Welcome to MICROBES online

Disini kamu bisa menemukan konten yang nggak ada dalam terbitan paper MICROBES. Feel free to share anything!

Molecular Gastronomy Recipes 2# : Herve This’ Chocolate Chantilly


200 ml air
225 gram bittersweet chocolate (cincang kasar atau kepingan)
Panci
Wadah logam
Wadah besar (cukup besar untuk menempatkan wadah logam di dalamnya)
Mixer

1. Air dan cokelat diaduk dalam panci dan dipanaskan dengan api kecil hingga meleleh.
2. Isi wadah besar dengan es dan garam, lalu letakkan wadah logam di tengah-tengahnya.
3. Ke dalam wadah logam, air dan cokelat dituang, lalu mixer dengan kecepatan terendah hingga teksturnya mengental menyerupai whipped cream. Tuangkan ke dalam wadah tertutup.
4. Untuk mousse yang ringan dan lembut, letakan di pendingin selama setidaknya 2 jam. Untuk mousse yang lebih padat, letakkan di freezer selama 15-30 menit sebelum dipindahkan ke pendingin selama 1-2 jam.
5. Chocolate mousse siap disajikan.


Acuan:
Swing E. 2009. Chocolate + water = chocolate mousse, a little molecular gastronomy [terhubung berkala]. http://thesensitiveepicure.blogspot.com/2009/01/chocolate-water-chocolate-mousse-little.html [31 Mei 2011].

No comments:

Post a Comment