Alat
- Selang PVC diameter 0.5 cm, panjang 2 meter. Gulung dan tahan dengan selotipe agar mudah dipegang. Lebih baik jika disiapkan lebih dari 1 buah.
Bahan saus tomat
- 1 3/4 mangkuk tomat, potong kecil-kecil
- 1 wortel, parut
- ½ daun bawang, potong kecil-kecil
- 1 siung bawang putih, parut
- 1 sdm pasta tomat
- basil segar dan parsley
- 1 1/2 mangkuk kaldu ayam
- garam dan lada
- 1 wortel, parut
- ½ daun bawang, potong kecil-kecil
- 1 siung bawang putih, parut
- 1 sdm pasta tomat
- basil segar dan parsley
- 1 1/2 mangkuk kaldu ayam
- garam dan lada
Bahan spageti tomat
- 150 gram sup tomat saring
- 2.4 gram agar-agar rasa netral
- 2.4 gram agar-agar rasa netral
Pembuatan
1. Masukkan semua bahan sup tomat dalam panci, masak hingga mendidih. Begitu mulai mendidih, kecilkan api, biarkan mendidih selama 25 menit.
2. Tunggu hingga mendingin dan blender hingga membentuk bubur yang lembut. Tambahkan garam dan lada sesuai selera. Untuk menajamkan rasa, simpan di pendingin selama 12 jam.
3. Saring sup tomat dengan saringan yang dilapisi kain katun tipis hingga seluruh cairannya tertampung.
4. Campurkan agar-agar ke dalam saringan sup tomat, masak hingga mendidih sambil terus diaduk. Siapkan selang PVC dan jarum suntik.
5. Dengan jarum suntik, sedot adonan cair lalu suntikkan ke dalam selang PVC. Pastikan tidak ada gumpalan yang terbawa karena dapat menyumbat jarum suntik. Ulangi terus hingga selang cukup penuh. Masukkan selang ke dalam mangkuk berisi air dan es hingga adonan cair membeku. Pastikan ujung selang tetap berada di atas mangkuk, tahan dengan selotipe agar adonan tidak tumpah.
6. Dengan jarum suntik kosong, suntikkan udara ke dalam tabung agar spageti terdorong keluar. Tahap ini mungkin adalah yang tersulit, berhati-hatilah supaya adonan tidak pecah atau putus selama proses.
7. Spageti dapat langsung dihidangkan atau disimpan dalam pendingin. Saran penyajian: susun spiral spageti di piring, lalu potong dengan bentuk juring. Atau susun spiral spageti, dan langsung dihidangkan dengan taburan keju parmesan dan daun basil.
Acuan:
Quantum Chef. 2011. Agar agar spaghetti [terhubung berkala]. http://www.molecularrecipes.com/gelification/agar-agar-spaghetti/ [1 Juni 2011].
Quantum Chef. 2011. Tomato agar spaghetti recipe [terhubung berkala]. http://www.molecularrecipes.com/gelification/tomato-agar-spaghetti/ [1 Juni 2011].
hi, bokeh tau dimana beli tabung suntik dan selan pvc di jakarta? thankyou
ReplyDelete