Pastel Tutup Jamur (spookienoki pastello)
1. Kentang 3 kg2. Ayam fillet ½ kg direbus dan dipotong dadu
3. Wortel ½ kg dipotong kecil-kecil bentuk dadu
4. Jamur 8 pak dicuci bersih
5. Telur ayam rebus 2 butir dan dipotong kecil-kecil
6. Telur ayam mentah 2 butir
7. Penyedap rasa kaldu ayam 2 sachet
8. Tepung terigu 4 ons
9. Mentega 2 sendok makan
10 Tepung maizena 10 sendok makan
11 Susu kental manis ½ kaleng
12 Garam, merica, dan pala secukupnya
Cara membuat:
1. Untuk kulit- Dikukus kentang lalu dihaluskan dengan digiling, kemudian dicetak dahulu di kertas roti dengan ukuran selebar loyang pyrex yang akan digunakan, dengan tebal kira-kira 3-4 cm
- Dikukus kentang lalu dihaluskan dengan digiling, kemudian dicetak dahulu di kertas roti dengan ukuran selebar loyang pyrex yang akan digunakan, dengan tebal kira-kira 3-4 cm
- Ditumis bawang bombay, setelah menguning dimasukkan wortel dan terus ditumis hingga layu
- Dimasukkan kaldu ayam ke dalamnya, tunggu hingga mendidih dan kemudian dimasukkan ayam yang sudah dipotong-potong
- Ditambahkan garam, merica, pala, dan bumbu penyedap rasa kaldu ayam. Setelah dirasa pas, ditambahkan susu kental manis dan dibiarkan mendidih lalu masukkan jamur
- Dibiarkan jamur hingga mulai matang, lalu tambahkan isi tersebut dengan tepung maizena yang sudah diencerkan, aduk hingga merata
- Didiamkan pada suhu ruang sampai sedikit mendingin, kemudian ditambahkan ke dalam loyang pyrex yang sudah dialasi dengan kentang sampai kira ¾ loyang
- Diratakan isi tersebut lalu dimasukkan potongan telur matang di atasnya, lalu ditutup kembali dengan kentang yang sudah dihaluskan
- Setelah semua tertutup, dioleskan mentega pada bagian atas tutup kentang tersebut dan ditusuk sedikit pada beberapa tempat dengan tusuk sate agar cepat matang ketika dipanggang
- Dipanggang selama 45 menit, kemudian dipindahkan ke suhu ruang sampai agak mengeras
- Dipotong-potong menjadi 50 bagian kemudian pastel ini siap dihidangkan
No comments:
Post a Comment