Welcome to MICROBES online

Disini kamu bisa menemukan konten yang nggak ada dalam terbitan paper MICROBES. Feel free to share anything!

Resep Kel. 5 (Juara 1 Pesta Cendawan 2011) *Main Course

Pastel Tutup Jamur (spookienoki pastello)


Bahan:
1.      Kentang 3 kg
2.      Ayam fillet ½ kg direbus dan dipotong dadu
3.      Wortel ½ kg dipotong kecil-kecil bentuk dadu
4.      Jamur 8 pak dicuci bersih
5.      Telur ayam rebus 2 butir dan dipotong kecil-kecil
6.      Telur ayam mentah 2 butir
7.      Penyedap rasa kaldu ayam 2 sachet
8.      Tepung terigu 4 ons
9.      Mentega 2 sendok makan
10   Tepung maizena 10 sendok makan
11   Susu kental manis ½ kaleng
12   Garam, merica, dan pala secukupnya

Cara membuat:
1. Untuk kulit
  • Dikukus kentang lalu dihaluskan dengan digiling, kemudian dicetak dahulu di kertas roti dengan ukuran selebar loyang pyrex yang akan digunakan, dengan tebal kira-kira 3-4 cm
  • Dikukus kentang lalu dihaluskan dengan digiling, kemudian dicetak dahulu di kertas roti dengan ukuran selebar loyang pyrex yang akan digunakan, dengan tebal kira-kira 3-4 cm
2. Untuk isi
  • Ditumis bawang bombay, setelah menguning dimasukkan wortel dan terus ditumis hingga layu
  • Dimasukkan kaldu ayam ke dalamnya, tunggu hingga mendidih dan kemudian dimasukkan ayam yang sudah dipotong-potong
  • Ditambahkan garam, merica, pala, dan bumbu penyedap rasa kaldu ayam. Setelah dirasa pas, ditambahkan susu kental manis dan dibiarkan mendidih lalu masukkan jamur
  • Dibiarkan jamur hingga mulai matang, lalu tambahkan isi tersebut dengan tepung maizena yang sudah diencerkan, aduk hingga merata
  • Didiamkan pada suhu ruang sampai sedikit mendingin, kemudian ditambahkan ke dalam loyang pyrex yang sudah dialasi dengan kentang sampai kira ¾ loyang
  • Diratakan isi tersebut lalu dimasukkan potongan telur matang di atasnya, lalu ditutup kembali dengan kentang yang sudah dihaluskan
  • Setelah semua tertutup, dioleskan mentega pada bagian atas tutup kentang tersebut dan ditusuk sedikit pada beberapa tempat dengan tusuk sate agar cepat matang ketika dipanggang
  • Dipanggang selama 45 menit, kemudian dipindahkan ke suhu ruang sampai agak mengeras
  • Dipotong-potong menjadi 50 bagian kemudian pastel ini siap dihidangkan
SELAMAT MENCOBA.. ! ^^

No comments:

Post a Comment